Томатная паста и свежие помидоры отличаются по ряду параметров, которые стоит учитывать при приготовлении блюд: 14
- Стоимость. 1 В большую часть года свежие томаты самые дорогие, при этом они почти всегда наименее насыщенные по вкусу и требуют длительной термической обработки. 1 Томатная паста, наоборот, стоит дешевле, так как она очень концентрированная и её нужно использовать в очень маленьких количествах. 1
- Консистенция и вкус. 4 Томатная паста имеет густую пастообразную консистенцию и более сладкий вкус благодаря натуральному сахару, присутствующему в помидорах. 4 Свежие томаты обычно обладают более мягким вкусом и требуют дополнительной обработки. 4
При этом в большинстве случаев эти продукты взаимозаменяемы, то есть в рецепте можно использовать любой вариант томатов. 1