Таджикский фатир и афганский вариант этой лепёшки отличаются рецептом приготовления. 1
Таджикский фатир готовят с начинкой из репчатого лука, которую можно добавить в само тесто. 2 Тесто замешивают во время рассвета, после специальной молитвы. 2
Афганский вариант лепёшки (фатир вараки) делают с дрожжами. 1 Для его приготовления муку и соль смешивают, аккуратно вливают дрожжи и тёплое молоко, замешивают мягкое тесто. 1 Затем тесто накрывают пищевой плёнкой и дают отдохнуть в течение 1–2 часов, пока не увеличится вдвое. 1 После этого его разделяют на 6 равных частей, раскатывают в очень тонкий, почти прозрачный пласт, смазывая расплавленным сливочным маслом. 1 Полученный пласт аккуратно сворачивают в трубочку, а затем трубочку — по спирали в улитку. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для таджикского фатира используется начинка, а для афганского — тесто с дрожжами.