Светлая патока — сироп, оставшийся после первого цикла кипячения сока сахарного тростника. 1 Продукт самый светлый и сладкий, имеет самое высокое содержание сахара и наименее вязкую текстуру. 1
Чёрная патока — конечный побочный продукт третьего цикла кипячения. 1 Эта разновидность содержит наименьшее количество сахара и имеет самую высокую концентрацию витаминов и минералов. 1 Чёрная патока имеет очень тёмный цвет, чрезвычайно вязкую текстуру и глубокий, пряный, слегка жжёный вкус с ноткой горечи. 1
Таким образом, основное отличие в том, что светлая патока получается в результате первой обработки сахара и имеет более светлый цвет и мягкий вкус, а чёрная — это сироп, оставшийся после третьего отжима сахара из сахарного тростника, с очень тёмным цветом и сильным, немного горьковато-сладким вкусом. 23