Соус песто и обычный томатный соус для пасты с морепродуктами отличаются по составу и вкусу.
Песто — один из редких соусов для пасты, в состав которого не входят помидоры или мясо. 5 Традиционное песто состоит из кедровых орешков, базилика, твёрдого итальянского сыра и чеснока, измельчённых в крупную пасту с использованием оливкового масла первого отжима. 5 Соус обладает тонким, пикантным вкусом. 1
Томатный соус обычно готовят на основе томатной пасты или сока, с добавлением лука, специй (соли, чёрного перца, мускатного ореха) и оливкового масла. 2 Чаще всего такие соусы густые и насыщенные, содержат кусочки овощей. 1
Таким образом, песто отличается от томатного соуса отсутствием томатов и специфическим составом, а также вкусом, который характеризуется как тонкий и пикантный.