Состав свиного жира отличается от состава жира других видов мяса, например говядины, содержанием ненасыщенных жирных кислот. 1 В свином жире их относительно больше, чем в говяжьем, из-за чего он имеет мягкую консистенцию. 1 В то время как говяжий жир содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты и поэтому имеет твёрдую консистенцию. 1
Также свиной жир отличается повышенным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, и дефицитных витаминов А и Е. 2
Ещё одна отличительная особенность свиного жира — наличие насыщенных и ненасыщенных альдегидов, которые при термообработке придают свинине характерные органолептические свойства. 1 Такие компоненты практически отсутствуют в говяжьем жире, поскольку он содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты. 1