Основное отличие состава классического молочного шоколада от белого заключается в отсутствии в последнем твёрдых веществ какао. 5
Состав молочного шоколада: сухое молоко, тёртое какао, какао-масло, сахар или сахарная пудра (иногда заменители для диабетиков или тех, кто сидит на диете). 1 Тертого какао в этом продукте 25–35%. 1
Состав белого шоколада: какао-масло, сахар, молоко или сливки. 13 В качественном продукте обычно присутствует ваниль. 1
Таким образом, главное отличие в том, что молочный шоколад содержит сухое какао, а белый — нет. 4 Это придаёт им разные вкусы и текстуры: молочный шоколад обладает более выраженным шоколадным вкусом, а белый — сладким и сливочным из-за большего содержания молока. 4