Некоторые отличия соба от удона и других видов японской лапши:
Соба и удон отличаются по внешнему виду, ингредиентам, вкусу и текстуре: recipes.net
- Внешний вид: удон — толстая лапша, обычно белого цвета, соба — длинные тонкие нити разных оттенков коричневого. recipes.net
- Ингредиенты: удон — лапша на основе пшеницы, соба — из гречневой крупы. recipes.net
- Вкус: у удона — более простой, нейтральный, у соба — насыщенный, ореховый. recipes.net
- Текстура: удон приобретает жевательную и упругую текстуру, соба — более плотную. recipes.net
Другие виды японской лапши имеют свои особенности:
- Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. www.don-product.ru Её добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причём лапшу макают в соус, а не поливают сверху. www.don-product.ru
- Рамэн — разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. {8-host} Имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. {8-host}
- Фунчоза — лапша из крахмала, которую называют ещё стеклянной лапшой, поскольку при варке она становится полупрозрачной. {6-host}