Слоёное тесто и фило — это два разных вида теста, которые отличаются по ряду признаков. 24
Слоёное тесто при выпечке получается пышным, воздушным и нежным, с подрумяненной корочкой. 2 Для его приготовления используют сливочное масло или маргарин. 3
Фило — это ультратонкие листы теста, сделанные из муки, воды и небольшого количества масла или уксуса. 1 В отличие от слоёного теста, которое поднимается благодаря маслу, заложенному между слоями, фило остаётся плоским и хрупким. 1 При выпекании слои фило получаются лёгкими, плотно прилегающими друг к другу и такими хрустящими, что рассыпаются. 2
Также для слоёного теста нужно сливочное масло или маргарин, а в фило практически нет жира, кроме нескольких столовых ложек растительного масла (чаще всего оливкового). 3