Тесто фило и слоёное тесто отличаются процессом приготовления и текстурой. 4
Тесто фило создаётся путём многократного раскатывания очень тонкого пласта теста, при этом слои накладываются один на другой. 4 В процессе приготовления каждый лист смазывается тончайшим слоем масла, что придаёт тесту особую нежность и хрусткость. 4
Слоёное тесто готовится из одного пласта, который многократно раскатывается и складывается, создавая слои, пропитанные жиром. 4 В тесто для слоёного теста добавляют кубики холодного сливочного масла, а также брусочек сливочного масла. 1
Текстура у этих видов теста также отличается: выпеченное слоёное тесто получается пышным, воздушным и нежным, с подрумяненной корочкой. 1 При выпекании слои фило получаются лёгкими, плотно прилегающими друг к другу и такими хрустящими, что рассыпаются. 1