Русское жаркое — это мясное блюдо, приготовленное на сковороде или в горшочке с добавлением овощей и специй. 5 В современной российской кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, похожее на венгерский гуляш — мясо, тушёное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. 1 Оно подаётся с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке). 1
Жаркое в других национальных кухнях может отличаться набором продуктов, приправами и специями, а также способом приготовления. 4 Например, в азербайджанской кухне для жаркого по-азербайджански используют баранину, а в качестве гарнира подают отдельно поджаренный картофель, нарезанный соломкой. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что русское жаркое — это конкретное блюдо с определёнными характеристиками, а в других национальных кухнях жаркое может отличаться по составу и способу готовки.