Универсально точных пропорций количества воды для получения желаемой консистенции жаркого не существует. 2
Некоторые рекомендации:
- Когда закладывают ингредиенты, сразу вливают нужное количество воды или даже чуть больше. 4 Если во время готовки ингредиенты выделили сок и вступили во взаимодействие, долив воды может придать блюду водянистый, пустой вкус. 4
- Во время готовки в блюдо можно подливать бульон, овощной, рыбный или мясной, при этом он должен быть тёплым, но не холодным. 4
- Лучше добавлять небольшое количество воды за раз, помешивая и пробуя на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком пресным. 5
В одном из рецептов жаркого предлагают добавлять 70–100 г воды, чтобы картофель готовился «как бы на пару». 3 Затем можно регулировать количество воды: если нравится больше жидкости в жарком, можно добавить ещё, если меньше — поменьше. 3