Процесс приготовления узбекских лепёшек в тандыре и в духовке отличается условиями выпечки. 1
В тандыре лепёшки сажают не на под, а на раскалённые стенки печи. 1 От хорошо прогретых толстых и теплоёмких стен донце лепёшки пропекается и становится сухим и хрустящим. 1 Верх лепёшки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен, и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей. 1
В духовке условия выпечки отличаются: стандартные металлические противни относительно тонкие, и когда на них укладывают тесто комнатной температуры, они стремительно остывают. 1 В результате верх лепёшки печётся даже быстрее, чем низ. 1
Кроме того, в тандыре можно одновременно испечь множество лепёшек разных форм и размеров, в то время как духовка не позволяет этого сделать. 2