Основное отличие приготовления яиц всмятку и в мешочек заключается в степени проварки и консистенции белка и желтка. 23
Яйца всмятку: желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. 2 Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. 2 Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким. 2
Яйца в мешочек: белок становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким. 2 Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5–6 минут. 2 Если опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания. 2
Таким образом, при приготовлении яиц всмятку цель — получить жидкую консистенцию всего яйца, а при варке яиц в мешочек — сохранить кремообразную текстуру желтка и твёрдость белка.