Основное отличие приготовления пирога с сырой начинкой от пирога с предварительно обработанными ингредиентами заключается в том, что в первом случае начинка не успевает пропечься одновременно с тестом, так как тесто готовится быстрее, чем сырой продукт. 13
Например, в заливной пирог почти не добавляют сырую начинку, так как она не сможет полноценно приготовиться. 1 Обжаривание или варка начинки перед запеканием позволяет усилить её вкус и убедиться, что она готова к запеканию внутри пирога. 1
С другой стороны, есть рецепты, в которых используют сырую начинку, например, пироги с ягодами. 3 В таком случае важно соблюдать пропорции теста и начинки: на 2 части теста приходится 1 часть начинки. 3 Также необходимо учитывать, что пироги с сырой начинкой выпекаются дольше. 2