Некоторые отличия приготовления хороваца от обычного шашлыка:
- Размер кусков мяса. 1 Для хороваца используют большие куски вырезки, корейки и рёбрышек, в то время как для обычного шашлыка обычно делают маленькие кусочки. 1
- Использование маринада. 1 Для хороваца достаточно просто посолить и поперчить мясо, маринад не применяют. 1
- Способ приготовления. 2 Замаринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях (на мангале или в тандыре). 2 Существует также вариант хороваца — хазани-хоровац, когда мясо жарят в казане (сковороде). 2
- Подача. 2 Хоровац подают с овощным гарниром — нарезанными помидорами, баклажанами и зелёным перцем. 25
При этом стоит учитывать, что хоровац, как и любое другое национальное блюдо, не имеет точного «канонического» рецепта, и процесс приготовления может варьироваться от повара к повару. 2