Подготовка мака для сладкой и несладкой выпечки имеет некоторые отличия.
Для сладкой выпечки после варки мак можно перетереть через сито, чтобы получить более однородную консистенцию. 2 Также для сладкого мака можно варить его не просто в кипятке или молоке, а в сиропе — воде с добавлением сахара или мёда. 1 Пропорции продукта и жидкости должны составлять 1:1, а время кипячения — примерно 15 минут. 1 Сладкую смесь необходимо постоянно помешивать, иначе она пригорит. 1
Для несладкой выпечки, если нужны отдельные маковые зёрна, например, для сушек, бубликов, баранок, печенья, кексов, маффинов, рогаликов, крекеров, их запаривают кипятком в пропорции 1:3. 1 Зёрна впитают влагу, слегка разбухнут, размягчатся и перестанут горчить. 1 Затем жидкость сцеживают, откинув массу на сито. 1
Таким образом, подготовка мака для сладкой и несладкой выпечки отличается в зависимости от того, какая консистенция и вкус нужны для конкретного блюда.