Пищевая ценность и состав пастеризованного и стерилизованного молока отличаются. 47
В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. 47 Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой — до 48 часов. 4
При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. 47 Так погибают все бактерии: не только патогенные, но и полезные. 4 Содержание витаминов сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. 4 Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. 4
Срок хранения стерилизованного молока составляет около года, пастеризованного — максимум две недели. 1