Отварное и тушёное мясо отличаются способами приготовления и количеством добавляемой жидкости. 15
Отварное мясо готовят путём полного погружения продукта в жидкость (воду, бульон, молоко, сок, отвар). 2 В процессе варки происходит пузырьковое кипение. 1
Тушёное мясо готовят на маленьком огне с небольшим количеством жидкости (максимум наполовину) под закрытой крышкой. 12 Чтобы ингредиенты готовились равномерно, их необходимо время от времени помешивать или смачивать со всех сторон бульоном. 1
Кроме того, при тушении обычно используют толстостенную посуду (утятницу или горшочек), а при варке — обычную кастрюлю или сковороду. 1
Также при тушении обычно предварительно обжаривают ингредиенты, что увеличивает длительность приготовления. 1 В результате тушёное мясо получается более сочным, так как при тушении максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. 3