Основное отличие манной крупы из твёрдых и мягких сортов пшеницы заключается в её характеристиках и внешнем виде. 14
Крупа из мягких сортов пшеницы (маркировка «М») — мелкие, белые, непрозрачные крупинки. 1 Они похожи на муку, только заметно крупнее. 1 Такая крупа хорошо разбухает, разваривается, обладает способностью склеивать. 1 При приготовлении увеличивается в объёме, блюда, приготовленные с ней, получаются однородными и пышными. 1
Крупа из твёрдых сортов пшеницы (маркировка «Т») отличается по внешнему виду от манки с маркировкой «М». 1 Это жёлтые полупрозрачные крупинки с чётко выраженными острыми гранями. 1 При тепловой обработке она не сильно увеличится в объёме, остаётся плотной и создаёт при добавлении в блюда структурность и рыхлость. 1
Также крупа из твёрдых сортов пшеницы считается более полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов и имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с продуктами из мягких сортов пшеницы. 23