Некоторые отличия лютеницы от традиционного болгарского лечо:
Консистенция: лютеница — закуска, по консистенции напоминающая что-то среднее между паштетом и соусом, в России такое называют овощной икрой. eda.ru Лечо характеризуется мягкой консистенцией, напоминающей густой соус. www.gastronom.ru
Острота: лютеница — сладко-острая, пряная закуска из помидоров и болгарского перца. www.gastronom.ru Лечо менее острое и обладает более сбалансированным сочетанием сладких и кислых нот. www.gastronom.ru
Ингредиенты: в состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. ru.wikipedia.org В лечо чаще всего входят красный и жёлтый сладкий перец, свежие помидоры, репчатый лук, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, чёрный перец и паприка. www.gastronom.ru
Сорт перца: лютеницу готовят из красного перца болгарского сорта «капия» — крупного, сладкого и плотного. eda.ru Лечо могут готовить из любого сладкого перца. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.