Лютеница, аджика и айвар — разные блюда с различными ингредиентами и особенностями приготовления.
Лютеница — традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. 6 В состав входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. 3 Иногда к овощам добавляют баклажаны, репчатый лук, морковь. 3
Аджика — острый соус, который обычно готовят из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока, соли, сахара и уксуса. 27 В зависимости от рецепта могут добавлять хрен, яблоки и другие ингредиенты. 27
Айвар — сербская закуска, перечная икра. 89 В состав входят сладкий перец, баклажан и томатная паста. 9 При этом в айваре используют печёный перец, а в лютенице — просто перец. 59 Обычный айвар имеет сладкий вкус, но существует острый айвар — «лютеница». 8