Лагман в разных регионах Средней Азии отличается некоторыми особенностями приготовления: 2
- Уйгурский лагман. 3 Напоминает лапшу с подливой и большим количеством ингредиентов. 3 Блюдо сытное, ароматное, с небольшим количеством жидкости. 3
- Узбекский лагман. 3 В отличие от уйгурского, предполагает большое количество жидкости и напоминает скорее суп. 3 Бульон очень наваристый и ароматный, а лапши по минимуму. 3
- Дунганский лагман. 3 Промежуточный вариант между узбекским и уйгурским. 3 Количество жидкости зависит от личных предпочтений, но лапшу в этом рецепте подают в обжаренном виде. 3
- Казахский лагман. 3 В основном рецептура схожа с узбекским лагманом. 3 Изюминка блюда — омлет, который нарезают соломкой и добавляют в готовое блюдо. 3
- Таджикский лагман. 3 Схож с узбекским. 3 Но перед подачей в готовый лагман хозяйки добавляют кислое молоко. 3
- Киргизский лагман. 3 По количеству жидкости приближен к узбекскому, содержит большое количество крупно порезанных овощей. 3 Это может быть редька, картофель или другие овощи, имеющиеся у хозяйки. 3
Также в разных регионах Средней Азии отличаются способы нарезки ингредиентов: уйгуры режут мясо и овощи длинными пластинками, узбеки — кубиками. 2