Возможно, имелся в виду ферганский плов, который считается классическим рецептом узбекского плова и от которого произошло большинство других вариантов. 2
Некоторые особенности ферганского плова:
- Ингредиенты: используют рис сорта «девзира», жирную баранину, жёлтую морковь, лук, острый перец и чеснок. 4
- Способ приготовления: мясо нарезают мелкими кусочками, морковь обжаривают вместе с мясом, рис готовят в зирваке. 3 Зирвак должен покипеть минимум 40 минут, а лучше — полтора часа. 3
- Цвет: плов имеет насыщенный коричневый цвет. 5
- Острота: горький стручковый перец придаёт блюду остроту. 5
При этом в Узбекистане существует множество рецептов плова, и в разных регионах страны блюдо готовят по-своему. 34