Кята по-карабахски и классическая армянская кята имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло. dic.academic.ru Однако есть некоторые отличия в приготовлении и внешнем виде этих изделий:
- Форма и размер. baker-group.net Кята по-карабахски представляет собой круглые лепёшки диаметром 190–200 мм с глянцевой поверхностью. baker-group.net Классическая армянская кята имеет круглую форму. baker-group.net
- Содержание ингредиентов. baker-group.net Кята по-карабахски отличается большим содержанием жира, меньшим содержанием сахара и полным отсутствием ароматизирующих веществ. baker-group.net
- Процесс приготовления. baker-group.net Для разделки лепёшки с начинкой в карабахской кяте используют многократное складывание теста, которое прослаивают топлёным маслом. baker-group.net В классической армянской кяте используют другой способ: безопарное тесто раскатывают в пласт, на который равномерным слоем кладут начинку, а затем тесто сворачивают рулетом. dic.academic.ru
- Оформление. dic.academic.ru Кята по-карабахски может отличаться защипом и рисунком поверхности. dic.academic.ru
При этом все разновидности кяты обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции. dic.academic.ru