Курт из кобыльего молока может отличаться от других видов этого продукта, например из овечьего, козьего или коровьего молока, по нескольким параметрам:
- Состав: в курте из кобыльего молока в 2 раза меньше жира, но почти в 10 раз больше полинасыщенных жирных кислот, чем в коровьем. 2 Также в нём в 1,5 раза больше лактозы. 2
- Вкус: молоко кобыл содержит больше молочного сахара, чем коровье, что придаёт продукту сладковато-терпкий вкус. 1
- Консистенция: благодаря малому размеру жировых шариков и более низкой температуре плавления жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, легко всасывается кишечником. 1
- Полезные свойства: кобылье молоко — источник аминокислот, микроэлементов, ферментов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. 1
У каждого народа Центральной Азии свой курут, что связано с уникальной закваской и исходным сырьём — молоком. 3