Некоторые отличия кухни Нагорного Карабаха от основной армянской кухни:
- В карабахской кухне значительное место занимают хлебные и в целом мучные изделия. 5 Например, в некоторых районах Карабаха, прилегающих к озёрам и рекам, употребляются такие рыбные блюда, как ляванги, гургут и буглама из рыбы. 5 В отличие от других регионов, в карабахскую ляванги, то есть фаршированную рыбу, добавляют чечевицу и рис. 5
- В карабахской кухне широко распространено блюдо «женгялов ац» — пшеничные лепёшки с зеленью. 7 Тесто раскатывают в тонкую лепёшку и заполняют смесью из почти двадцати видов мелко нарезанных диких и домашних трав, заправленных растительным маслом. 7
Для армянской кухни характерно обильное использование различных овощей и фруктов. 6 Их добавляют практически во все блюда — супы, салаты. 6 Также в армянской кухне множество специй и пряностей: преобладают чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а в кондитерских изделиях используются корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. 8
Таким образом, кухня Нагорного Карабаха вобрала в себя элементы грузинской, армянской, азербайджанской и иранской кухонь. 9