Крем «Пломбир» отличается от обычного заварного сметанного крема тем, что в его состав дополнительно добавляется сливочное масло либо жирные сливки. 3
Крем на масле получается более плотным, на сливках — более нежным. 3 Также в составе крема «Пломбир» молоко заменяют на жирную сметану. 4
Заварной сметанный крем готовится из сметаны и получается нежным, плотным и достаточно рельефным. 8 Он довольно жирный, поэтому его лучше использовать для прослойки коржей, которые не должны пропитываться: безе, слоёного и заварного теста. 8
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в крем «Пломбир» дополнительно вводится стабилизатор в виде сливочного масла или сливок, что делает его более стабильным и подходящим для использования в разных кондитерских изделиях, например для прослаивания многослойных тортов и пирожных, заполнения эклеров и тарталеток 346.