Консервированный томатный сок отличается от свежевыжатого способом приготовления и составом. 18
Консервированный сок производят из консервированного сырья — томатного пюре или пасты, добавляя воду и вкусовые добавки. 1 По ГОСТ разрешено использовать соль, сахар, специи, пряности, свежую зелень и натуральные ароматизаторы. 1 В качестве антиоксидантов и регуляторов кислотности используют кислоты: лимонную и аскорбиновую. 1
Свежевыжатый томатный сок готовят из свежих томатов без использования соли, сахара, консервантов и красителей. 6 Его не следует хранить, готовить нужно в таком количестве, чтобы сразу употребить. 6
Таким образом, основное отличие в том, что консервированный сок может содержать дополнительные ингредиенты и иметь больший срок хранения, в то время как свежевыжатый готовится непосредственно из свежих томатов и не подлежит хранению. 68
При этом консервированный сок может быть полезнее свежевыжатого, так как при обработке в нём сохраняются практически все биоактивные нутриенты. 1 Иногда производители дополнительно обогащают сок витаминами и антиоксидантами. 1