Классический заварной крем характеризуется меньшим содержанием сливочного масла по сравнению с масляным кремом, основой из молока, яиц, сахара и муки, а также влажной консистенцией, которая отлично пропитывает любые коржи. 2
Современные версии заварного крема отличаются наличием или отсутствием загустителей и масла, что влияет на консистенцию и сферу использования. 5 Например:
- Патисьер. 5 Готовится из базовых ингредиентов: молока, желтков, сахара, крахмала. 5 Может быть как самостоятельным кремом, так и основой для других кремов. 5
- Англез. 5 Отличается от патисьера тем, что к молоку добавляются сливки, а вот крахмал отсутствует. 5 Крем англез — основа для приготовления муссовых десертов, оформления мороженого, часто используется и в качестве сладкого соуса к уже готовой выпечке. 5
- Баварский крем. 5 Основу этого крема составляет англез, только ещё добавляется желатин и слегка взбитые жирные сливки. 5 Используется для прослойки коржей в тортах или как самостоятельный десерт. 5
- Дипломат. 5 Основой выступает патисьер, к которому добавляют полувзбитые сливки, а иногда и желатин. 5 Крем получается более жирным и насыщенным по вкусу, но в то же время более нежным и воздушным, чем классический заварной. 1