Классический рецепт Ленинградского торта предполагает использование четырёх-пяти слоёв песочного теста, соединённых шоколадно-масляным кремом «Шарлотт». 1 Верх покрывается шоколадной глазурью, а бока обсыпаются крошкой из бисквита и орехов. 1 Классический декор дополняют кремовые узоры и орнаменты. 1
Современные рецепты Ленинградского торта могут отличаться от классического использованием других продуктов и ингредиентов. 4 Например, крем «Шарлотт» иногда заменяют масляным кремом со сгущёнкой, а сахарную помадку — шоколадным ганашем или глазурью из какао и молока. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в современных рецептах могут использоваться иные продукты и методы приготовления, что приводит к изменению вкуса и внешнего вида торта.