Классический гуакамоле и его современные модификации могут отличаться добавками, приправами и степенью измельчения компонентов. ru.wikipedia.org
В классическом рецепте используются такие ингредиенты, как авокадо, сок лайма или лимона, перец чили и соль. food.ru
В современных вариациях в гуакамоле могут добавлять, например:
- Помидоры. www.gastronom.ru arborio.ru Они придают блюду текстуру и приятную кислинку. www.gastronom.ru
- Греческий йогурт. www.mashed.com Этот ингредиент придаёт гуакамоле дополнительный слой кремообразности. www.mashed.com
- Морские водоросли нори. www.gastronom.ru В такой вариации гуакамоле на 1 очищенное и размятое в пюре авокадо (без косточки) берут 1 тонко нарезанное перо зелёного лука, 1 столовую ложку свежего сока лайма, 1 столовую ложку рубленой кинзы, 2 столовые ложки измельчённых сухих морских водорослей, морскую соль и свежемолотый чёрный перец. www.gastronom.ru
Также существует версия гуакамоле без красного перца — в таком рецепте пряность заменена на чёрный, менее острый. food.ru