Основное отличие качественного мороженого от мороженого с растительными жирами заключается в использовании растительных жиров в составе. 510
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. 510 Основа такого мороженого — молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. 58
В мороженом с заменителем молочного жира разрешена замена, но в ограниченном количестве — до 50% от всей массы жира мороженого. 57 Если такая замена достигает 100%, то есть весь жир в мороженом растительный, то такой продукт называется «десерт замороженный». 57
Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. 15