Итальянская ветчина прошутто и испанская чоризо отличаются по ряду признаков:
- Прошутто — это сыровяленый свиной окорок, натёртый солью и не подвергающийся тепловой обработке. www.sostav.ru В зависимости от региона помимо соли добавляются разные специи (чеснок, чёрный перец и т.д.). dzen.ru Окорок подвергают сухой засолке, а затем вялят не меньше 10 месяцев. dzen.ru В итоге получается твёрдое и сухое мясо с особым ароматом. dzen.ru
- Чоризо — это свиная колбаса с характерным пикантным вкусом. dzen.ru Мясо для чоризо рубят крупно, а основная специя для изготовления этой колбасы — паприка. dzen.ru Именно она придаёт колбасе яркий красный оттенок и типичный пряный вкус. dzen.ru Иногда вместо паприки используют острый перец чили. dzen.ru Чоризо продаётся в сыровяленом или сырокопчёном виде. dzen.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что прошутто — это ветчина из свиного окорока, а чоризо — свиная колбаса с добавлением специй.