Некоторые отличия хамона от палеты по вкусовым качествам и приготовлению:
Вкусовые качества:
- Хамон имеет более мягкий и сложный вкус. 13 Мясо качественного хамона обладает сладковато-ореховым вкусом и почти тает во время употребления. 8
- Палета отличается более насыщенным вкусом. 8 Это связано с тем, что в ней больше мяса, расположенного близко к кости, и для достижения оптимального вкуса палете требуется меньше времени вяления, чем хамону. 8
Приготовление:
- Хамон готовят по долгому и медленному процессу. 6 Он начинается в самое холодное зимнее время и продолжается до позднего лета. 6 Свежие окорока очищают, затем засыпают солью и оставляют засаливаться примерно на две недели. 6 Соль удаляет излишнюю влагу и предохраняет мясо от порчи. 6
- Палету вялят от 6 до 12 месяцев. 8
Также хамон и палета отличаются по размеру и весу: хамон изготавливают из задних ног свиньи, а палету — из передних. 13 Хамон крупнее: длина 70–90 см, вес 7–8,5 кг. 1 Палета компактнее: длина 60–75 см, вес около 5,5 кг. 1