Испанский хамон и французский жамбон отличаются способом приготовления и некоторыми другими особенностями. 13
Хамон — сыровяленый свиной окорок, для производства которого используют свиней иберийской породы, кормя их исключительно желудями. 5 В Испании из-за климата текстура мяса получается более сухой и матовой, а цвет — более тёмным, бордовым. 4
Жамбон — это французский деликатес, для которого традиционно используется ароматный окорок, завернутый в кожу животного и приготовленный в собственном соку. 2 Мясо для жамбона сушат, очищают от крови и жил, натирают местной каменной солью и перцем эспелет, который придаёт продукту характерный красно-оранжевый цвет. 1 Затем мясо сбрызгивают водой и отправляют дозревать в погреба на 7–9 месяцев. 1