Греческая долма (долмадакья) и турецкая сарма отличаются по нескольким параметрам:
Название: в Греции долма называется долмадакья, в Турции — сарма. m.ok.ru swn.ru
Подача: греческую долмадакью чаще подают холодной, в качестве мезе. swn.ru На островах встречается вариант с начинкой из мелко нарезанной трески, кальмаров и других морепродуктов. swn.ru Как горячее блюдо долмадакью готовят только на праздники, в этом случае используют мясной фарш. swn.ru
Начинка: для фарша греческой долмадакьи традиционно смешивают рис и другие крупы с травами и оливковым маслом. swn.ru На островах встречается вариант с начинкой из морепродуктов. swn.ru В турецкую сарму в холодную кладут разные начинки без мяса, а горячую делают из бараньего или говяжьего фарша. swn.ru
Оболочка: для приготовления греческой долмадакьи часто используют виноградные листья, но также могут применять листья капусты. m.ok.ru В Турции для сармы используют молодые виноградные листья, которые предварительно маринуют. m.ok.ru swn.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.