Греческая долма (долмадакья) и турецкая сарма отличаются по нескольким параметрам:
Название: в Греции долма называется долмадакья, в Турции — сарма. 12
Подача: греческую долмадакью чаще подают холодной, в качестве мезе. 2 На островах встречается вариант с начинкой из мелко нарезанной трески, кальмаров и других морепродуктов. 2 Как горячее блюдо долмадакью готовят только на праздники, в этом случае используют мясной фарш. 2
Начинка: для фарша греческой долмадакьи традиционно смешивают рис и другие крупы с травами и оливковым маслом. 2 На островах встречается вариант с начинкой из морепродуктов. 2 В турецкую сарму в холодную кладут разные начинки без мяса, а горячую делают из бараньего или говяжьего фарша. 2
Оболочка: для приготовления греческой долмадакьи часто используют виноградные листья, но также могут применять листья капусты. 1 В Турции для сармы используют молодые виноградные листья, которые предварительно маринуют. 12
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.