Гравлакс отличается от обычного способа засолки рыбы наличием дополнительных ингредиентов. 5 В оригинальном рецепте гравлакса обязательно используются укроп, водка, чёрный молотый перец. 12 Также есть рецепты с добавлением свёклы, хрена и других продуктов. 2
Изначально для приготовления гравлакса рыбу закапывали в землю или песок, отсюда и название — «закопанный» или «похороненный» лосось. 2 В наши дни технология изменилась: вместо этого используют пищевую плёнку или фольгу. 2
Ещё одно отличие — вкус: от сочетания с укропом и водкой гравлакс приобретает пряный и насыщенный вкус. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при гравлаксе используются дополнительные специи и продукты, что придаёт рыбе особый вкус.