Форшмак и селедочный паштет — это разные блюда, каждое из которых имеет свои особенности.
Форшмак — это холодная закуска, приготовленная из сельди, отварных яиц, зелёного кислого яблока, белого батона, репчатого лука и сливочного масла. 5 По классическому рецепту рекомендуется мелко порубить ингредиенты ножом. 7
Селедочный паштет — это перемолотая селедка с добавлением других ингредиентов, таких как лук, кислое яблоко, варёные яйца, мякиш белого хлеба и некоторые другие продукты. 4 Для приготовления паштета ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. 4
Таким образом, основное отличие в том, что форшмак готовится путём ручного измельчения ингредиентов, а паштет — это механически измельчённая масса. 6