Девзира отличается от других сортов риса следующими особенностями:
Внешний вид: зёрна девзиры толстые, вытянутой формы, с продольной коричневой полоской. vk.com food.ru После промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры рис имеет розоватый оттенок. vk.com
Плотность: девзира намного плотнее и тяжелее обычного риса. food.ru Зёрна шелковистые на ощупь, а при сжатии поскрипывают. food.ru
Ферментация: рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. food.ru За счёт ферментации крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. food.ru
Способность впитывать жидкость и запахи: в процессе приготовления блюд девзира впитывает в себя много жидкости и жира, вместе с ними пряности и специи. eda.ru При этом за счёт плотности зерна он хорошо держит форму после термической обработки. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.