Узбекский рис девзира отличается от других сортов риса, используемых для плова, следующими особенностями:
Внешний вид: зёрна девзиры неровные, с ребристой поверхностью и розовым налётом. www.kp.ru По каждому зерну проходит тёмный рубчик. www.kp.ru
Ферментация: рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. food.ru За счёт этого крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. food.ru
Плотность и тяжесть: девзира намного плотнее и тяжелее обычного риса. food.ru Зёрна шелковистые на ощупь, а при сжатии поскрипывают. food.ru
Увеличение в объёме: во время варки зёрна девзиры увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. edadeal.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.