Узбекский рис девзира отличается от других сортов риса, используемых для плова, следующими особенностями:
- Внешний вид: зёрна девзиры неровные, с ребристой поверхностью и розовым налётом. 2 По каждому зерну проходит тёмный рубчик. 2
- Ферментация: рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. 3 За счёт этого крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. 3
- Плотность и тяжесть: девзира намного плотнее и тяжелее обычного риса. 3 Зёрна шелковистые на ощупь, а при сжатии поскрипывают. 3
- Увеличение в объёме: во время варки зёрна девзиры увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 5