Десерт роте грютце отличается от других ягодных десертов своей консистенцией: это что-то среднее между густым киселём и желе, причём ягоды почти не подвергаются варке. 3
Название блюда обусловлено его типично красным цветом и соответствующей консистенцией, которые обеспечивают ягоды и крахмалосодержащие ингредиенты. 2 Если для блюда используются фрукты другого цвета, название блюда тоже меняется на «жёлтую кашу» или «зелёную кашу». 2
В классическом варианте роте грютце ягоды смородины или малины заваривают в воде и протирают через сито. 2 В полученную массу добавляют сахар, лимон, ваниль, вино или более крепкий алкоголь. 2 Для загущения используют пшеничный, кукурузный, картофельный, рисовый или саговый крахмал, а также манную крупу или гречневую муку. 2 Часть ягод иногда добавляют в конце в готовое блюдо свежими, обычно это земляника, вишня или черешня или смесь лесных ягод или ревень. 2
Роте грютце подают обычно с молоком, жидкими или взбитыми сливками, ванильным соусом и мороженым. 2 Также его используют как соус к блинчикам, оладьям, вафлям и даже как начинку пирога. 4