Чакапули отличается от других грузинских мясных блюд, например чахохбили или чашушули, несколькими особенностями:
- Ингредиенты: для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину, в приоритете — мясо на ребрышках, хотя может применяться и чистое филе. 3 Для других блюд, например чахохбили, используют курицу. 2
- Способ приготовления: чакапули чаще всего готовят в больших котлах на открытом огне, что придаёт блюду особый вкус. 2 Чахохбили готовят из тушёной курицы в томатном соусе с большим количеством лука и зелени. 4 Чашушули готовят из говядины или баранины, тушёных с томатами и зеленью, с добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели, перца и базилика. 2
- Сезонность приготовления: чакапули обычно готовят весной и начале лета, когда доступны все необходимые ингредиенты. 2 Другие блюда могут готовиться в разное время года, например, чахохбили может служить полноценным обедом, так как сочетает в себе функции первого и второго блюда. 2
- Вкус: чакапули отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон (тархун). 3 Другие блюда могут иметь более насыщенный вкус, например, чашушули отличается пикантностью и насыщенным вкусом. 2