Австрийский штрудель и венский штрудель имеют некоторые отличия в приготовлении и начинке.
В австрийском штруделе тесто раскатывают до состояния прозрачности, а начинку кладут в три раза больше, чем теста (в обычных пирогах соотношение в лучшем случае 1:1). 4 Для начинки используют разнообразные фрукты и ягоды, а также мак, сухофрукты, орехи, мягкие сыры. 4
В венском штруделе начинку распределяют на 3/4 теста, а затем штрудель раскатывают, распределяя тесто по начинке и образуя завихрение, когда штрудель разрезают поперёк. 3
Кроме того, в Австрии готовят и закусочные варианты штруделя: для них берут мясо, красную рыбу, грибы, сыр, капусту, лук, шпинат, морепродукты. 4