Окара, соевое молоко и тофу — разные продукты из сои, которые отличаются по составу, производству и свойствам.
Окара — это соевая пульпа, нерастворимая часть соевых бобов, которая остаётся после фильтрации при производстве соевого молока. 16 Окара почти не содержит жира, но в ней много клетчатки и белка. 15 Она используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне. 15
Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, которая производится из соевых бобов. 4 По питательности оно близко к коровьему молоку. 4 В натуральном виде соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко, но отличается от него содержанием аминокислот. 4 Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки. 4
Тофу (соевый творог, соевый сыр) делают из свернувшегося соевого молока. 38 Тофу по своей консистенции напоминает что-то среднее между сыром и творогом. 3 При этом вкуса как такового он не имеет, за счёт чего принимает вкусы и ароматы других компонентов, с которыми соседствует в блюде. 3 Некоторые производители добавляют ароматизаторы и специи. 3