Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем обусловлено появление 'бомбажа' в консервированных продуктах?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 сентября

Чем обусловлено появление 'бомбажа' в консервированных продуктах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Бомбаж в консервированных продуктах может быть обусловлен разными причинами, в зависимости от вида бомбажа выделяют несколько факторов: obr-nowch.rchuv.ru ru.ruwiki.ru

  • Биологический бомбаж. obr-nowch.rchuv.ru ru.ruwiki.ru Возникает из-за размножения микроорганизмов внутри банки. obr-nowch.rchuv.ru Они приводят к разложению белков, жиров, углеводов с образованием газов (сероводород, фосфористый водород и аммиак). ru.ruwiki.ru Такой бомбаж считают наиболее опасным, консервы с ним непригодны в пищу и подлежат уничтожению. obr-nowch.rchuv.ru
  • Химический бомбаж. obr-nowch.rchuv.ru ru.ruwiki.ru Возникает из-за коррозии металла из-за кислого содержания банки. obr-nowch.rchuv.ru При взаимодействии кислоты с металлом выделяется молекулярный водород. obr-nowch.rchuv.ru Консервы с химическим бомбажем считаются безвредными, но они не подлежат продаже. obr-nowch.rchuv.ru
  • Физический бомбаж. obr-nowch.rchuv.ru ru.ruwiki.ru Является результатом переполнения банки консервированным продуктом или подмораживания консервов, из-за чего содержимое банок расширяется из-за образования в них льда. obr-nowch.rchuv.ru Физический бомбаж бывает и при вполне доброкачественных консервах, однако реализация их требует осторожности. obr-nowch.rchuv.ru

Также бомбаж может появиться из-за недостаточной стерилизации банок и крышек, неправильной термообработки, недостатка кислоты, соли или сахара, плохого контроля воздуха, дефектов банки и других ошибок при консервации. dzen.ru hlebopechka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)