Высокая пищевая ценность воблы обусловлена несколькими факторами:
- Преобладание белков. www.tablicakalorijnosti.ru В 100 г вяленой рыбы содержится примерно 46 г белков, которые необходимы для работы всех систем организма. rskrf.ru Белки также обеспечивают чувство сытости. rskrf.ru
- Содержание жиров. rskrf.ru В среднем в вяленой вобле 5–10 г жиров на 100 г продукта. rskrf.ru Большая часть жиров полезна, среди них — омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья сердца и сосудов. rskrf.ru
- Наличие витаминов и минералов. rskrf.ru Вобла содержит витамины группы B, которые способствуют нормализации обмена веществ и производству энергии, а также витамин D, необходимый для здоровья костей. rskrf.ru Рыба богата минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий. rskrf.ru
- Способ обработки. www.tablicakalorijnosti.ru Наиболее популярный способ приготовления воблы — вяление, в процессе которого содержание влаги в рыбе постепенно снижается. www.tablicakalorijnosti.ru
Однако у вяленой воблы есть и недостатки: из-за высокого содержания соли её нельзя есть при гипертонии, заболеваниях почек, печени и ЖКТ, противопоказана она детям и беременным. www.tablicakalorijnosti.ru