При приготовлении заливной рыбы желатин можно заменить агар-агаром — растительным аналогом желатина, получаемым из красных и бурых водорослей. 12
Для получения желе требуется в 3–5 раз этого порошка меньше, чем желатина. 2 Также продукт можно доводить до кипения. 2 Застывает желе с агар-агаром практически мгновенно, а изделия не меняют форму при комнатной температуре. 2
Ещё несколько вариантов заменителей желатина:
- Гуаровая камедь. 2 Её делают из гуаровых бобов. 2 Такая замена интересна тем, что готовое изделие можно подвергнуть температурной обработке. 2
- Ксантановая камедь или ксантан. 2 Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 2 На литр воды необходимо всего 25 г ксантановой камеди. 2
- Пектин. 2 Он есть в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. 2 Продукт отлично подходит для фруктовых начинок и тортов. 2 Для плотного желе не подходит, зато для гелеобразных консистенций — идеален. 2