При приготовлении заливной рыбы желатин можно заменить агар-агаром — растительным аналогом желатина, получаемым из красных и бурых водорослей. menunedeli.ru molecularmeal.ru
Для получения желе требуется в 3–5 раз этого порошка меньше, чем желатина. molecularmeal.ru Также продукт можно доводить до кипения. molecularmeal.ru Застывает желе с агар-агаром практически мгновенно, а изделия не меняют форму при комнатной температуре. molecularmeal.ru
Ещё несколько вариантов заменителей желатина:
- Гуаровая камедь. molecularmeal.ru Её делают из гуаровых бобов. molecularmeal.ru Такая замена интересна тем, что готовое изделие можно подвергнуть температурной обработке. molecularmeal.ru
- Ксантановая камедь или ксантан. molecularmeal.ru Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. molecularmeal.ru На литр воды необходимо всего 25 г ксантановой камеди. molecularmeal.ru
- Пектин. molecularmeal.ru Он есть в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. molecularmeal.ru Продукт отлично подходит для фруктовых начинок и тортов. molecularmeal.ru Для плотного желе не подходит, зато для гелеобразных консистенций — идеален. molecularmeal.ru