Для замены яичного желтка в постных соусах можно использовать молотое семя льна. 1 Предварительно семена нужно перемолоть и смешать с горячей водой. 1 Полученную гелеобразную пасту добавляют в соус согласно рецептуре. 1
Также можно использовать аквафабу — отвар нута или нейтральную по вкусу воду в банке консервированного нута. 3 1 яйцо заменяет 2–2,5 столовые ложки аквафабы, которую, как и яичные белки, можно взбить до белых пиков. 3
Ещё один вариант — льняная «кашка». 1 Для её приготовления нужно насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна, подлить к ним 250 мл холодной воды, размешать массу и оставить примерно на 1–2 часа до выделения желирующих веществ из льна. 1