Уцхо-сунели в блюдах грузинской кухни можно заменить на следующие специи:
- Шамбала. 24 Это тоже пажитник, но сенной. 2 Вкус у него с горчинкой. 2 У молотой шамбалы жёлто-бежевый цвет, тогда как уцхо-сунели — зеленоватого оттенка. 2
- Смесь специй хмели-сунели. 2 В её состав обычно входят уцхо-сунели, сушёные травы (чабер, шамбала, базилик, укроп, кориандр, майоран, корень сельдерея), лавровый лист, красный жгучий перец. 2
- Семена пажитника. 1 Если измельчить 6 зёрен, получится чайная ложка приправы. 1
- Измолотые в порошок семена фенугрека. 1
Важно помнить, что любая замена — это компромисс, и в традиционных грузинских блюдах лучше использовать оригинальную приправу. 3