Особенности приготовления уцхо-сунели и хмели-сунели:
- Уцхо-сунели готовят из семян голубого пажитника, которые всегда подвергаются термообработке: их обжаривают, добавляют в соусы, иногда предварительно замачивают. 3 Основная сложность в приготовлении уцхо-сунели — измельчить семена, которые практически не утрачивают своей первоначальной твёрдости. 9
- Хмели-сунели — это смесь различных пряностей, которые предварительно высушиваются особым способом, позволяющим сохранить максимум полезных веществ и эфирных масел. 5 После сушки травы измельчают до состояния порошка, а затем смешивают в нужных пропорциях. 5
Таким образом, уцхо-сунели требует специальной обработки, в то время как хмели-сунели готовится путём смешивания предварительно подготовленных ингредиентов.